Мой сайт Четверг, 19.10.2017, 22:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 12 » Летнее чаепитие – раздолье травяного чая
01:09
 

Летнее чаепитие – раздолье травяного чая

Летнее чаепитие – раздолье травяного чая

Рубрика: Статьи раздела



Лето одето в яркий сарафан из трав и цветов. В выходные дни мы устремляется на дачу или просто погулять на природе. А уж какое удовольствие попить чайку на свежем воздухе в кругу близких людей да вдобавок за душевной беседой!

Лето – самое время для восстановления сил, энергии и здоровья, подорванных длительной непогодой и стрессами. И помочь нам в этом могут не только летние овощи и фрукты, но и травяные чаи.

Травяные чаи и настойки наши предки научились готовить еще в стародавние времена. Травники и знахари собирали и сушили целебные травы и коренья, а потом делали из них чудодейственные отвары и чаи. И в наши дни многие старинные рецепты таких чаев из трав с успехом применяются современной медициной при профилактике и лечении многих заболеваний.

Травяные чаи могут состоять исключительно из трав, или же включать в себя и традиционную чайную заварку. В нашей стране особенно популярны сложные травяные чаи, когда к основной заварке на основе черного или зеленого чая добавляются при заваривании от двух до десяти трав.

По своим свойствам травяные чаи бывают витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические, лечебные. Современные аптеки предлагают очень широкий ассортимент травяных чаев на все случаи жизни. Оригинальные чайные травяные сборы можно найти и в специализированных чайных магазинах и бутиках. Но если вы хорошо разбираетесь в травах, то нет ничего лучше, чем заготовить такие сборы самостоятельно, ведь уже сам процесс сбора трав – это огромное удовольствие.

Травяные чаи - замечательное средство от стресса и нарушения сна, они способствуют восстановлению обмена веществ, выводу шлаков, омоложению организма и даже расщеплению жиров. Для заварки травяного чая можно использовать лишь одно «чайное» растение или же сбор, составленный из нескольких растительных компонентов. Чай, приготовленный из одного растения, как правило, обладает строго определенным характером целебного воздействия. Сборный чай из трав имеет более широкий спектр полезного действия, позволяя нашему организму самостоятельно отобрать необходимые ему лечебные компоненты из всего многообразия биологически активных веществ, содержащихся в этом растительном сборе, и включить их в процессы обмена. Обычно травяной чайный сбор содержит набор трав общеукрепляющего и иммуностимулирующего характера, пить такой чай можно всем без исключения. Кроме того, как правило, специализированные сборы травяных чаев не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, поэтому показаны к применению даже детям.

Популярность цветочных, травяных и ягодных чаев растет год от года. В таких чайных сборах используются как широко известные и распространенные у нас растения, такие как: ромашка, валериана, пустырник, земляника, липа, шалфей, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина; так и более экзотические для наших мест: имбирь, корица, гвоздика.

На каждый случай у природы припасена своя целебная травка.

От стресса помогут корень солодки и чабер; от лихорадки - полынь, шалфей, корень солодки; с депрессией помогут справиться зверобой, женьшень, розмарин; от беспокойства в желудке можно принять семена фенхеля и укропа, одуванчик; от бессонницы заварим ромашку, вербену, мелиссу, валериану, шишки хмеля; а от кашля - тимьян, подорожник, липу, мать-и-мачеху; от перевозбуждения защитят валериана и лаванда; а вот успокоить смогут мелисса и хмель. Для укрепления сердечной деятельности стоит попить пустырник, а вот липовый цвет используется в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. От головных болей заварим мяту, шалфей, чабрец. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи нет лучшего сбора, чем сухие березовые листья, заваренные с зеленью укропа и петрушки.

Экзотического гостя – имбирь, вернее - натертый на терке его корень, можно добавлять практически в любой лечебный чай, ведь он обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойствами.

Поливитаминный ягодно-травяной чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений.

Тонизирующими свойствами обладают чаи с использованием листьев - бадана, подорожника, костяники, черники, кипрея, мать-и-мачехи; цветков - арники горной, мальвы лесной, яснотки, календулы; корневища - валерианы, аира; травы - зверобоя, душицы; плодов – голубики, шиповника, смородины черной, рябины обыкновенной, можжевельника, боярышника.

В жаркий летний полдень прекрасно утолят жажду чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики и ягод смородины, или зеленый чай с мятой. Да почти все чайно-травяные композиции прекрасно пьются холодными, что немаловажно в летнюю жару.

При составлении травяного чайного букета сочетать компоненты можно просто по вашему вкусу, но все же стоит учесть некоторые существующие правила. Лучше, чтобы в такой смеси доминировал один компонент, например, розмарин или мята – а все остальные ему только подыгрывали.

Творчески экспериментируя с сильными запахами, старайтесь выбирать их из разных «областей». Например, так - пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Специи в целом виде, такие как корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают чайным сборам особую прелесть, обеспечивая не только изумительный вкус напитку, но и витамины организму. Специи в чае будут прекрасно выступать вместе с цитрусовыми – соком и/или цедрой.

Классическими считаются следующие сочетания:

  • листья малины + дольки апельсина + корица;

  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика;

  • сладкая мята + дольки лимона + бадьян;

  • чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра;

  • листья вишни + листья земляники+ стручок ванили.

Помните, что срок хранения растительного сырья - цветков, листьев и трав - не более двух лет; плодов и ягод не более трех - четырех; а корни и кору можно хранить два - три года. По истечении срока хранения травы теряют свои целебные свойства, вкус и аромат.

Хранить сушеные листья и плоды лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках, а также в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающими крышками в темном и сухом месте. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На каждый мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени ее сбора, чтобы не ошибиться при использовании.

При употреблении травяных чаев не упустите из виду важное правило: одну и ту же травку нельзя употреблять долгое время, так как организм достаточно быстро привыкает к ней и ее оздоравливающее влияние сильно снижается. Лучше разнообразить свое чайное меню и заваривать разные сборы, благо вариантов существует огромное количество. И еще одно: травы – целители оказывают мощное воздействие на весь наш организм, поэтому при наличии у вас серьезных заболеваний, а также при беременности и кормлении грудью – необходимо перед употреблением травяных чаев проконсультироваться с доктором.

В нашем разделе «Кулинария» вы можете найти оригинальные рецепты различных травяных чаев на любой вкус.

Просмотров: 138 | Добавил: carturcul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz